Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
О развитии аптечного дела на Гомельщине расскажет выставка в библиотеке

Более года сотрудники областной библиотеки имени В.Ленина изучали свои фонды и подобрали интересный материал о гомельской фармацевтике. Основой для него послужили публикации в периодике разных лет. Результаты работы представили на выставке «…Мгновения спрессованы в столетие», приуроченной к 100-летию гомельского предприятия «Фармация».

В открытии выставки участвовал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский. Он отметил важность проделанной архивной работы для всех гомельчан, а для работников предприятия – особенно.

– Аптек сегодня огромное количество, но «Фармация» среди них выделяется своими традициями, уникальной историей, о которой нужно рассказывать. Память нужно беречь. Это основа основ, – считает руководитель идеологической вертикали области.

Генеральный директор предприятия Людмила Сапего объяснила, что идея систематизировать архивы витала в коллективе давно. Важно знать, что огромного стабильно работающего предприятия не было бы без тех людей, кто строил систему лекарственного обеспечения в Гомеле в предвоенные годы, возрождал её сразу после освобождения из-под оккупации. Нельзя допустить, чтобы имена этих людей остались невостребованными на архивных стеллажах. На этой основе началось сотрудничество с областной библиотекой, которое оказалось плодотворным.

На праздничное мероприятие пришли старожилы, которые проработали в аптечной сети на разных должностях по сорок и более лет. То есть сами писали эту историю. Таких в «Фармации» немало. Они видели «птичий грипп» и другие эпидемии, а в последние годы боролись с коронавирусом. Иногда машины для районных больниц загружались на аптечном складе лекарствами даже ночью. Результат этой работы виден по статистике заболеваемости, которая практически сошла на нет.

– Принцип деятельности предприятия достался нам от предшественников. Мы всегда помним, что работаем в государственной структуре, поэтому наша цель – не зарабатывать на продаже лекарственных средств, а обеспечивать ими каждого, кто в них нуждается, – заглянула во второе столетие работы «Фармации» Людмила Сапего.

     

 

Гендиректор выразила огромную благодарность коллегам, которые следуют этому принципу всю свою трудовую жизнь. Это Светлана Кузьминична Устюгова, Надежда Константиновна Яськова, Лариса Александровна Дерешова, Римма Васильевна Малинецкая, Ирина Николаевна Белая, а в их лице работники 300 аптек и 600 пунктов розничной реализации лекарственных средств, которые есть в самых удалённых от Гомеля деревеньках.

  

 

Выставка будет работать по 20 мая включительно.

Наверх