Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости
Первое весеннее путешествие работников Гомельского медуниверситета состоялось в древние Кричев и Мстиславль

Туристическую поездку в небольшие, но прекрасные города Могилевской области Кричев и Мстиславль организовал профком работников Гомельского медицинского университета, рассказала председатель «первички» Наталья Дивак.

В Кричеве своей красотой и насыщенной культурной жизнью покорил дворец князя Потемкина. Здание является памятником архитектуры 18 века в стиле русского классицизма.

Экскурсовод поведала, что за время своего существования дворец претерпел много изменений и использовался для разных нужд. Сегодня здесь находится музей. В гостиной  — местная школа искусств организует музыкальный салон, проходят частные балы и концерты. На первом этаже дворца работает ЗАГС.

— Нашей группе педагоги детской школы искусств Кричева подарили прекрасный концерт классической музыки, — поделилась впечатлениями Наталья Дивак. — Посещение дворца оставило незабываемое впечатление. Впрочем, как и посещение древнего Мстиславля.

— Этот город основал смоленский князь Ростислав Мстиславович, внук Владимира Мономаха. Он заложил древнее поселение около 1156 г. и дал ему имя в честь своего отца Мстислава Великого, — продолжила свой рассказ председатель профкома, —  Мы посетили сохранившиеся по сей день историко-археологические объекты той эпохи: Замковую гору и Девичью гору. Первая играла оборонительную роль, а вторая служила местом отдыха и гуляний молодежи.

Мы увидели Свято-Успенский мужской монастырь – старейшую православную обитель, ос­но­ванную в 1380 году, и об­раз Хри­ста, проявившийся на одной из внутренних стен быв­шей шко­лы. Побывали возле святого источника, у ко­то­рого, по преданию, в 1380 году об­рел зрение сын великого кня­зя ВКЛ Ольгерда Лугвен.

 

К слову, Мстиславль входит в десятку самых древних городов страны. Не случайно его называют «белорусским Суздалем»: в городе и его окрестностях насчитывается 19 памятников архитектуры XVII – XX веков.

 

— Первое весеннее путешествие, определенно, всем подняло настроение, —подчеркнула Наталья Дивак, — Мы увидели и узнали много интересного о наших белорусских городах. Уверена, что путешествия по родной земле мы продолжим.

Наверх