Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости

Более 630 первокурсников Гомельского медуниверситета вступили в ряды отраслевого профсоюза медиков

В первые дни нового учебного года в Гомельском государственном медицинском университете традиционно проходит профсоюзная акция «Здравствуй, первокурсник!».

И уже не первый год подряд ряды Белорусского профсоюза работников здравоохранения пополняют все студенты первого курса трех основных факультетов вуза – лечебного, медико-диагностического и медико-профилактического. Этот год не стал исключением.

– Студентов долго уговаривать не надо, стоит лишь четко и ясно, доступным языком разъяснить ребятам, что такое наш профессиональный союз, в чем его преимущества, какова роль в студенческом и трудовом коллективе, - рассказала председатель первичной профсоюзной организации студентов ГомГМУ Мария Шалобасова. – Между профкомом студентов и администрацией университета заключено соглашение, в котором урегулированы такие вопросы, как оказание материальной помощи, условия назначения надбавок к стипендии и прочее. И, если кратко, профсоюз студентов – это защита их прав и социальные гарантии.

На большом собрании с первокурсниками трех факультетов председатель молодежной профсоюзной первички, приветствуя ребят, отметила, что в стенах медицинского вуза они найдут не только знания, но и возможность для самовыражения, занятия любимым делом и общения с единомышленниками, а профком студентов в этом поможет. Ключевым будет лишь желание самих ребят.

На встрече также был представлен и вручен «Путеводитель первокурсника». Информационное издание подготовлено профсоюзным комитетом первички студентов при участии студенческого совета вуза. Брошюра нацелена помочь первокурсникам адаптироваться к новой академической среде и насыщенной студенческой жизни. Особое внимание уделено разъяснению правил внутреннего распорядка, условиям проживания в общежитии, а также правам и обязанностям студентов.

Молодые кадры для медицины Житковичей: Администрация и профком ЦРБ лично оценили условия работы и проживания новичков

В Житковичскую центральную районную больницу в этом году успешно трудоустроились молодые специалисты – выпускники медицинских вузов и колледжей. Их прибытие стало значимым событием для всего здравоохранения района, направленным на укрепление кадрового потенциала и преемственность поколений.

Для знакомства с новыми сотрудниками и поддержки их на старте профессионального пути представители администрации лечебного учреждения вместе с активом профсоюзного комитета организовали и провели личные встречи с каждым из них непосредственно на рабочих местах.

В ходе визитов руководители больницы и профсоюзные лидеры детально интересовались первыми впечатлениями молодых специалистов, оснащением их кабинетов и отделений, а также сложностями, с которыми они столкнулись в первые дни работы. Особое внимание было уделено вопросам наставничества и адаптации в коллективе.

В неформальной обстановке состоялся предметный разговор о перспективах профессионального и карьерного роста. Молодым врачам и медсестрам рассказали о возможностях повышения квалификации, участия в конференциях и программах дополнительного образования, подчеркнув готовность учреждения инвестировать в развитие своих кадров.

Не менее важным пунктом программы стало посещение жилья, где проживают новички. Приятно отметить, что вопрос бытового обустройства молодых специалистов решается на уровне района. В эти дни Житковичский районный исполнительный комитет предоставляет для нуждающихся арендное жилье, что позволило снять с прибывших один из главных стрессовых факторов – поиск крыши над головой.

«Подобное внимание и комплексная поддержка – со стороны и руководства больницы, и райисполкома – крайне важны. Это показывает молодым специалистам, что их ждали, в них верят и готовы создавать все условия для работы и жизни. Такая забота – лучший способ закрепить кадры на селе и мотивировать их на плодотворный труд на благо здоровья жителей нашего района», – отметил председатель профсоюзного комитета Житковичской ЦРБ Леонид Жоголь.

Администрация больницы уверена, что новые сотрудники, получив необходимую поддержку, быстро вольются в дружную команду медиков и станут достойным продолжением славных традиций здравоохранения Житковичского района.

Прямая линия и приём граждан 3 сентября проведет председатель Гомельского областного объединения профсоюзов

3 сентября 2025 г. с 14:00 до 16:00 председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Елена Владимировна Кличковская проведет прямую телефонную линию и личный прием граждан.

Высказать предложения и задать вопросы в ходе прямой телефонной линии можно по номеру 8 (0232) 32-91-71.

В этот же день Елена Кличковская проведет личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц.

Прием пройдет с 14:00 до 16:00 в здании Дома профсоюзов по адресу: г. Гомель, ул. Советская, 29.

❗️Обращаем внимание, что личный прием проводится по предварительной записи по телефону 8(0232) 32-91-71.

Сентябрь в Беларуси объявлен месяцем экологического туризма

Сентябрь в Беларуси объявлен месяцем экологического туризма, сообщили в Национальном агентстве по туризму.

«В республике второй год подряд посвящается каждый месяц определенному виду туризма, и сентябрьский акцент на экологию. Это возможность открыть для себя уникальное природное наследие страны, осознать важность его сохранения и внести свой вклад в устойчивое развитие регионов. Сентябрьский план мероприятий, утвержденный для проведения месяца экологического туризма, включает пресс-конференции, семинары, круглые столы, экскурсии, выставки, мастер-классы и другие события в различных отраслях. Все они направлены на повышение интереса к Беларуси как к привлекательному направлению для экологического туризма, привлечение внимания международной аудитории, демонстрацию богатства природного наследия и стимулирование развития туризма в регионах», — рассказали в Национальном агентстве по туризму.

Экологический туризм — туристическое путешествие на особо охраняемые природные территории для изучения природного наследия, взаимодействия с природой. Он является одним из приоритетных для развития: включен как в Единую классификацию видов туризма, так и в Национальную стратегию развития туризма в Беларуси до 2035 года. Объекты экотуризма — бренды страны и могут притягивать к себе сотни тысяч путешественников, в том числе из-за рубежа.

Для содействия развитию экологического туризма Минприроды разработало и утвердило технический кодекс установившейся практики, определяющий правила разработки и обустройства зеленых маршрутов и их частей — экологических троп, в том числе на особо охраняемых природных территориях.

В 2024 году появились новые возможности для экологического туризма: в заказнике «Выдрица» обустроена экологическая тропа «Долина реки Ола» в Светлогорском районе, в заказнике «Налибокский» — экологическая тропа «Сябрыньский перекресток», в заказнике «Освейский» — эколого-краеведческая тропа «Таинственный остров Ду».

В период месяца экологического туризма в Национальном агентстве по туризму рекомендуют посетить национальные парки «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера», «Беловежская пуща», Березинский биосферный заповедник, а также заказники «Налибокская пуща», «Голубые озера».

Республика активно представляет свой туристический потенциал на международных площадках. Страна участвует в международных туристических выставках и презентациях, где постоянными соэкспонентами являются Березенский биосферный заповедник, национальные парки «Беловежская пуща» и «Браславские озера».

Ежегодно издаются рекламно-информационные материалы (буклеты, рекламные листовки, проспекты, календари, открытки и др.), посвященные тематике экологического туризма, в том числе на иностранных языках. Они распространяются на международных туристических форумах, в информационных центрах, во время проведения брендовых мероприятий и спортивных соревнований. Проведено маркетинговое исследование «Оценка состояния и перспективы развития экологических троп в Республике Беларусь».

На официальном туристическом портале belarus.travel в разделе «Достопримечательности» размещены объекты в разрезе всех видов туризма, в том числе и экологического.

В месяц экологического туризма состоятся событийные мероприятия. Так, 20 сентября пройдет экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Это прекрасная возможность для всех желающих понаблюдать за прекрасными и грациозными птицами, провести время на природе и насладиться белорусским колоритом. Фестиваль проводится с 2012 года и уже стал своеобразной визиткой Миорщины. Традиционно он проходит в сентябре, когда журавли и другие перелетные птицы отправляются через Беларусь в теплые края.

Кроме того, 20 сентября туристов приглашают в Беловежскую пущу на профессиональный праздник «День работников леса», а 27-28 сентября в экологический фестиваль «Грибные выходные».

В Национальном агентстве по туризму обратили внимание, что даты мероприятий могут быть изменены из-за непредвиденных обстоятельств. Актуальная информация будет оперативно размещаться на официальных сайтах и в СМИ.

Источник: БЕЛТА

Новый учебный год – с мотивацией: Щедрый подарок будущим медикам к 1 сентября сделал Гомельский областной профсоюз здравоохранения

Сертификаты по 5 тыс.руб переданы первичным профсоюзным организациям учащихся Гомельского и Мозырского медицинских колледжей, а также студенческой «первичке» Гомельского медуниверситета.

Целевое назначение средств – организация туристско-экскурсионных мероприятиях для обучающихся. Вручение сертификатов состоялось сегодня на торжественных собраниях и линейках в учебных заведениях.

Будучи почетным гостем в ГомГМК, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина выступила с вдохновляющей речью о значимости профессии медицинского работника, пожелала ребятам легкой учебы, а также вкратце рассказала о целях профсоюзного движения и поддержке, которую оказывает отраслевой профсоюз.

На линейке в Гомельском медуниверситете лидер обкома обратилась к студентам-медикам первого курса, их родителям, профессорско-преподавательскому составу вуза. Она пожелала всем отличного учебного года, плодотворного и богатого на знания, открытия, творчество и достижения.

Обращаясь к студентам, Надежда Зимина подчеркнула, что каждый из них имеет уникальную возможность не только учиться, но и исследовать. А профсоюзный сертификат — ключ к познаниям через увлекательные путешествия по стране, которые разнообразят и обогатят образовательный процесс.

В Мозырском государствнном медицинском колледже с поздравлениями к первокурсникам, родителям, педагогическому составу колледжа обратились его директор Ольга Цывис, главврач Мозырской центральной горполиклиники Юлия Мягкова и другие гости. Главный техинспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольга Григоренко, помимо добрых напутствий на пути к будущей востребованной профессии, передала денежный сертификат для профкома учащихся: 5 тыс. руб от областной организации БПРЗ будут направлены на организацию туристической поездки по историческим местам Беларуси для активных участников профсоюзного движения.

Как планируют, например, в профкоме студентов медуниверситета, профсоюзный подарок направят на оплату ряда экскурсий для первокурсников в Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Университет объединяет молодежь из разных городов не только нашей страны, а профсоюз поможет ближе познакомиться с городом, где проходит учеба.

 

— Куда бы ни отправилась молодежь, поездка будет тщательно спланирована и принесет глубокие эмоции, новые знания и важные открытия. Мы уверены, что поездки по Беларуси, в том числе посещение военно-историческим мемориалов, помогают не только расширять кругозор, но и укреплять связь с историей и культурой нашей Родины, — подчеркнула председатель Гомельской областной организации БПРЗ Надежда Зимина.

В этом году важный шаг в медицинскую профессию сделали 265 учащихся в профильном колледже Гомеля, 234 учащихся Мозырского медколледжа, более 650 студентов ГомГМУ.

День знаний в «МИТСО»: открытие собственной автошколы и презентация современной лаборатории

1 сентября по всей стране распахнули свои двери школы, лицеи, колледжи и университеты. Первокурсниками Международного университета «МИТСО» в этом году стали более 700 человек. В профсоюзном вузе стало еще больше возможностей для успешного обучения и самореализации: здесь появились собственная автошкола и криминалистическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием.

Первыми поздравили ребят с началом учебного года почетные гости – заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор Михаил Мясникович.

Юрий Сенько отметил, что 1 сентября – очень волнительная дата не только для молодежи, но и для каждого жителя нашей страны.

– Наш профсоюзный университет «МИТСО» – это крупное учебное заведение. Мы готовим кадры в различных сферах, чтобы будущие специалисты, которые выйдут на рынок труда, были востребованы в нашей стране. Студенты мотивированы, они знают, куда пришли учиться, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Сегодня в Минске и в наших филиалах (Гомеле и Витебске) 780 молодых людей сели за парты первокурсников. Убежден, что к концу обучения они досконально овладеют профессией, станут единой командой, прославят и свои предприятия, и свою страну. Мы сделаем все, чтобы так и было.

Обращаясь к первокурсникам, Юрий Сенько подчеркнул, что момент поступления в университет – один из самых важных в жизни, и эти минуты многие из присутствующих на линейке будут с теплотой вспоминать спустя долгие годы.

– Учитесь, получайте знания, дружите, любите свою страну, свой университет, поддерживайте преподавателей, – напутствовал студентов председатель ФПБ.

– Вы очень старались, много учились и много сделали, чтобы поступить в университет «МИТСО», – обратилась к первокурсникам Ольга Чуприс. – Важно, что ваши личные результаты, пусть небольшие, но такие уверенные, складываются в большой результат развития нашей страны. Именно вы принимаете от старших эстафетную палочку, именно вам строить прекрасное светлое будущее, и университет поможет вам в этом.

Ректор Международного университета «МИТСО» Владимир Поздняков отметил, что в этом году существенно вырос проходной балл, на специальности сформировался высокий конкурс.

– Это говорит о том, что к нам пришли мотивированные студенты, – подчеркнул он. – За каникулы мы существенно обновили учебно-лабораторный фонд нашего университета. Сегодня, благодаря поддержке ФПБ, мы торжественно открываем автошколу «МИТСО», и наши студенты получили уникальную возможность совмещать обучение по профилю специальности с получением водительского удостоверения. Эта опция крайне востребована, когда студенты придут на первое рабочее место. Мы ожидаем, что это будет позитивный учебный год. Развиваются контакты с вузами-партнерами, впервые этим летом группа студентов отправилась на полугодовую стажировку в КНР.

Традиционно на торжественной линейке состоялось посвящение в первокурсники, а также награждение самых активных студентов, проявивших себя в различных направлениях. Это те молодые люди, которые уже показали высокие результаты в учебе, успешно реализовали себя в научно-исследовательской, общественной и спортивной деятельности.

Еще одна традиция профсоюзного вуза – каждый год открывать новые направления и расширять возможности получения дополнительных навыков и компетенций. После официальной части высокие гости торжественно открыли автошколу.

Автошкола «МИТСО» нацелена на подготовку водителей категории «В». Она обладает собственным автодромом и современным автопарком. Главная особенность – уникальный автотренажер с элементами виртуальной реальности. С его помощью можно получить первичные навыки управления автомобилем еще до начала практических занятий на реальной машине. Приоритет в обучении в автошколе отдается студентам «МИТСО», но в ближайшем будущем курсантом сможет стать любой желающий.

Также гостям продемонстрировали современный криминалистический полигон. Здесь проходят практические занятия студентов по криминалистике.

– Сегодня мы открываем лабораторию цифровизации на криминалистическом полигоне. Это уникальная локация. Она позволяет использовать элементы искусственного интеллекта, выполнять 3D-визуализацию криминалистических объектов. Я уверен, что подобные формы цифровизации позволят улучшить качество преподавания, и сделают знания востребованными, – резюмировал Владимир Поздняков.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник — 1prof.by

Наверх