Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Хранители здоровья. 15 мая исполняется 100 лет Гомельскому предприятию «Фармация»

Современную медицину невозможно представить без аптек – островков здоровья, где грамотные специалисты прилагают все усилия, чтобы люди были обеспечены необходимыми лекарствами. О том, как работает сегодня наша фарминдустрия, корреспонденту «Гомельская правда» рассказала генеральный директор Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация», член президиума Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила САПЕГО.

 – Людмила Анатольевна, вы обеспечиваете лекарственными средствами граждан и мед­учреждения области? Как это удается?

– Секрет успеха нашего предприятия – люди. У нас работают настоящие профессионалы своего дела, которые понимают важность решаемых задач, трудолюбивые, ответственные, преданные избранной профессии и медицине, имеющие желание помогать другим. И я им за это искренне благодарна.

– Кто входит в большую семью Гомельского предприятия «Фармация»?

– Структуру составляют 288 аптек, областной аптечный склад и контрольно-аналитическая лаборатория. Всего работников – 1422 человека, из них 988 провизоров, фармацевтов и 434 служащих (бухгалтеров, экономистов), а также рабочие (грузчики, мойщики посуды и ампул, уборщики и другие). Главное требование, которое мы предъявляем при приеме на работу фармацевтических специалистов, – наличие исключительно фармацевтического образования, а также курсов повышения квалификации в количестве часов, предусмот­ренных Минздравом, и квалификационных категорий.

– Открылись ли новые аптеки в области?

 – За последние пять лет появилось 42 аптеки: из них 16 – в Гомеле, 20 – в райцент­рах и шесть – в агрогородках. В 2022-м также открыты аптечные организации: в областном центре по улице Ильича, 32-99в; в поселке Ченки Гомельского района в магазине «Санта» по улице Севруковской, 5в, помещение 30; в Жлобине по улице Первомайской, 67-1а. Планируем открыть двери еще трех аптек в Гомеле и одной – в Мозыре. Хотим модернизировать некоторые аптеки. Например, организуем открытую форму продажи в двух аптеках по улицам Интернациональной и Мазурова областного центра. Это позволит более широко представить ассортимент медицинских изделий, парафармацевтической продукции, а также обеспечит дополнительные удобства для посетителей: они смогут без спешки ознакомиться с товарами и комфортно себя чувствовать в торговом зале.

– Несмотря на мировую экономическую ситуацию, на полках гомельских аптек представлен полный перечень препаратов. Есть ли перебои с поставками каких-либо наименований?

– Лекарственное обеспечение населения области находится на постоянном контроле. В настоящее время наши аптеки обеспечены отечественными лекарствами в полном объеме. Гомельское УП «Фармация» постоянно увеличивает объемы закупок препаратов у предприятий, в том числе входящих в состав холдинга «Белфарм­пром». Доля отечественных препаратов за четыре месяца 2022 года составила около 59%. На областном аптечном складе создан запас наиболее востребованных препаратов импортного производства для обеспечения пациентов по жизненным показаниям по назначению врача. Если временно отсутствуют те или иные препараты, то это связано с возросшим неоправданным спросом со стороны населения, поскольку многие посетители старались приобрести их впрок. В аптеках всегда имеется возможность замены на аналогичный по действию лекарственный препарат.  Сегодня в целом ситуация стабильная. На старые партии товаров розничные цены остались прежними. По некоторым товарам есть изменения в цене, что связано с объективными причинами.  Предприятие принимает меры, чтобы цены на лекарства были доступны населению. В госаптеках в настоящее время работает система скидок для всех категорий граждан, применяются оптимальные торговые надбавки, не повышаются розничные цены на 50 наименований наиболее востребованных лекарств, проводится мониторинг цен в аптеках негосударственной формы собственности.  С уверенностью можно сказать, что все цены на предприятии формируются в рамках законодательства, и необоснованного их роста мы не допускаем. У нас работают настоящие профессионалы своего дела, которые понимают важность решаемых задач, трудолюбивые, ответственные, преданные избранной профессии и медицине, имеющие желание помогать другим. И я за это искренне им благодарна.

– Активно ли граждане пользуются картами «Для медицинского обслуживания»?

– Если говорить на языке цифр, то за четыре месяца этого года аптеками Гомельской области отпущено лекарственных средств более чем по 443 тысячам электронных рецептов. В период пандемии коронавируса использование таких рецептов позволило помочь в решении задачи лекарственного обеспечения пациентов с хроническими заболеваниями. Рецепты оформлялись дистанционно. Сегодня при отпуске лекарств по электронным рецептам в аптеках предприятия предоставляются скидки до 5% на отечественные лекарственные средства и до 3% – на импортные.

– В этом году во время торжественного собрания по случаю обновления областной Доски почета чествовали трудовые династии. В числе главных тружеников Гомельщины была и ваша, Людмила Анатольевна, династия – Авчинниковых-Сапего. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

 – Я работаю в системе здравоохранения более 27 лет, с 2017-го – генеральным директором Гомельского УП «Фармация». Основательницей семейной династии является моя мама – Людмила Сергеевна, которая 39 лет (с 1967 года) трудилась медицинской сестрой в Телешовской участковой больнице. Брат – Виталий Авчинников – начинал свою карьеру в 2006-м врачом общей практики в Ерёминской амбулатории. Сегодня он – заведующий терапевтическим отделением Гомельской городской больницы № 4. Мой сын Виктор Валерьевич тоже решил стать частью династии: с 2021 года работает врачом-онкологом в областном онкологическом диспансере.  Для нас то, что вся семья работает в системе здравоохранения и хорошо, и сложно одно­временно. Хорошо, потому что всегда есть о чем поговорить и чем поделиться, у нас общие традиции, семейные ценности, праздники. А сложно, потому что каждый из нас личность и наши мнения не всегда совпадают. Иногда, обсуждая рабочие вопросы, перед тем как прийти к соглашению, даже спорим. Но мы дружная семья и умеем договариваться.

 – Имена каких сотрудников занесены на Доску почета самого предприятия?

– За неоценимый вклад в развитие предприятия, высокий профессионализм и бесперебойное лекарственное обеспечение населения отмечены: Жанна Губенко – заведующий аптекой № 194 Гомеля, стаж работы в системе 35 лет; Наталья Красюк – провизор-рецептар аптеки № 195 Гомеля, стаж работы – 37 лет; Любовь Лопатина – фармацевт-рецептар аптеки № 57 городского поселка Паричи Светлогорского района, стаж – 42 года; Валентина Осипова – заведующий контрольно-аналитической лабораторией, стаж работы – 44 года; Михаил Семеняко – заведующий Гомельским областным аптечным складом, стаж работы – 15 лет.

– 15 мая у «Фармации» важная дата – 100-летие. Какие мероприятия запланированы? 

– В планах – проведение рес­публиканской научно-практической конференции с международным участием «История развития аптечного дела – от истоков к современности». Открытие 16 мая выставочного фотопроекта «...Мгновения спрессованы в столетие» в областной библиотеке имени В. И. Ленина.  В честь юбилея наши сотрудники посадили в рамках акции «Неделя леса» 100 символичных соток леса в Стародятловичском лесничестве Гомельского района. Вместе с областной библиотекой подготовили и издали серию книг «История газетной строкой: факты, события, люди: «Гомельская фармация в периодической печати», охватывающую период с 1861 по 2020 год. В них рассказывается о становлении аптечного дела на Гомельщине, путях его развития в разные временные периоды через статьи, опубликованные в республиканских и всесоюзных газетах и журналах. В конце июня проведем торжественное мероприятие, на котором будем чествовать ветеранов и лучших работников, внесших значительный вклад в становление и развитие предприятия, а также активную молодежь, которая достойно продолжает решать важнейшие задачи по лекарственному обеспечению населения Гомельской области.

От всей души поздравляю работников предприятия с 100-летием Гомельского УП «Фармация»! 

Юбилей – это время, когда можно подводить итоги, ставить новые задачи. Но их выполнение невозможно без усердного, качественного и слаженного  труда всего коллектива. Искренне желаю коллегам крепкого здоровья, счастья и радости, успешного свершения профессиональных и жизненных замыслов.

Людмила САПЕГО, генеральный директор Гомельского УП «Фармация»

Источник: http://gp.by

 

 

Наверх