Мероприятие призвано стать открытой дискуссионной площадкой для обсуждения специалистами в области охраны труда широкого круга вопросов, связанных с этой тематикой.
В частности, на форуме будут рассмотрены изменения в законодательстве и перспективы в области охраны труда, практика совместного участия органов управления здравоохранением и профсоюза в контроле за соблюдением законодательства об охране труда, а также подведение итогов реализации Тарифного соглашения по обеспечению охраны труда и здоровья работников здравоохранения.
В Форуме принимают участие представители ФПБ , Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, руководители ведущих республиканских научно-практических центров страны, а также представители профсоюзов из Российской Федерации.
Участников Форума поприветствовали лидер отраслевого профсоюза Вячеслав Шило, заместитель председателя ФПБ Борис Грачев, заместитель Министра здравоохранения Борис Андросюк и заместитель председателя отраслевого профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников.
Форум станет важным шагом в укреплении социального партнерства и создании безопасных условий труда для работников здравоохранения.
Как отметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило:
– Мы видим, как важна работа специалистов по охране труда. В их деле нет мелочей, и крайне важно, чтобы у них были надежные помощники на местах – общественные инспекторы, которые проводят инструктажи, следят за обеспечением средствами защиты. Поддержка и объединение этих специалистов – одна из ключевых задач нашего Форума.
Наш опыт демонстрирует, что профсоюзы способны не только контролировать, но и реально влиять на улучшение условий труда медработников. Отраслевой профсоюз всегда последовательно выступает за конструктивный диалог и тесное взаимодействие с нашими социальными партнерами – Министерством здравоохранения, нанимателями, другими заинтересованными организациями.
При активном участии БПРЗ разрабатываются проекты профстандартов, обновляются нормы труда в здравоохранении. И эту практику взаимодействия важно поддерживать и развивать, а также активнее использовать инструменты профсоюзного контроля для защиты прав работников, предотвращая ухудшение условий их труда.